Nouvelle rubrique
Cela fait 4 ans depuis que j'ai changé mes habitudes alimentaires afin d'avoir moins de problèmes de santé liés à l'allergie au lactose et au gluten. La rubrique Cuisine existe déjà et j'ai décidé d'y inclure des recettes personnelles ainsi que celles que j'ai trouvées sur la toile, testées et commentées afin de pouvoir aider celles qui sont dans le même cas que moi ou tout simplement partager mes expériences culinaires.
La gourmande que je suis essaie de se faire plaisir en préparant des gâteaux, des crêpes, des plats que je mangeais avant mais auxquels j'ai dû apporter des changements souvent très agréables au palais.
Ce changement d'habitude alimentaire m'a permis de découvrir des produits que je n'aurais pas utilisé avant comme le tofu soyeux, qui se marie avec les aliments qui l'accompagnent. Contrairement au steaks de tofu, le tofu soyeux n'a pas de goût et remplace bien la crème fraîche et souvent le yaourt dans mes recettes, avec l'avantage d'être beaucoup moins calorique.
Je partage avec vous une de mes recettes avec du tofu soyeux utilisé pour remplacer la crème fraîche.
Cake/Quiche sans pâte au surimi et petits légumes.
Il vous faut : 450g de tofu soyeux, 250 g de surimi en morceaux, des légumes surgelés (petits pois, carottes, mais, haricots verts), 2-3 oeufs sel, poivre.
- Egouttez le tofu soyeux pour enlever l'eau (si votre tofu soyeux se trouve dans un contenant rempli d'eau) puis mettez le dans un bol et battre au fouet, jusqu'à ce que vous ayez une consistance crémeuse.
- Ajouter 2 oeufs et battre encore 1 minute.
- Si vous êtes pressé ajoutez les légumes dégelés, si vous avez du temps faites les sauter dans un peu d'huile d'olive, des oignons hachés et de l'ail avant de les ajouter à la préparation.
- Ajouter aussi le surimi haché, le sel et le poivre. Bien mélanger.
- Beurrer un moule à cake ou de petites moules et versez-y la préparation.
- Enfourner 180 degrés 40-50 minutes ou moins si vous avez utilisé de petites moules.
- Vérifier la cuisson avec un cure dent.
Ce cake est un délice et s'accompagne d'une salade verte. Si vous le mangez tout de suite, il y aura peut-être un peu de liquide dans le fond du plat. Par contre le lendemain il est bien meilleur. Le tofu soyeux a l'avantage d'être riche en protéines et pauvre en matière grasse!
Si vous n'aimez pas le surimi, vous pouvez remplacer par du bacon ou du jambon. J'ai essayé avec du marlin fumé, j'ai trouvé trop salé.
Il est impossible de deviner qu'il y a du tofu soyeux dans cette recette si personne ne vous l'a dit! Essayez-la!
Bon appétit!